ANSA - Boîte à outils pour coordonner localement la lutte contre la précarité alimentaire
ANSA - Boîte à outils pour coordonner localement la lutte contre la précarité alimentaire
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
"La boîte à outils, c’est une trentaine de documents, fiches synthèses, fiches pratiques et outils classés en 6 rubriques pour comprendre les enjeux, identifier quels acteurs clé réunir, mener un diagnostic local, associer les personnes concernées et faire vivre sa coordination dans la durée, afin d’améliorer l’accès des plus précaires à l’alimentation sur votre territoire."
Expliquez en quelques lignes comment vous utilisez cette ressource
https://www.solidarites-actives.com/fr/nos-projets/une-boite-outils-pour-coordonner-localement-la-lutte-contre-la-precarite-alimentaire
ATD QUART MONDE - Se nourrir lorsqu’on est pauvre" - Analyse et ressenti de personnes en situation de précarité
ATD QUART MONDE - Se nourrir lorsqu’on est pauvre" - Analyse et ressenti de personnes en situation de précarité
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
"Se nourrir et nourrir les siens" est une préoccupation majeure et douloureuse pour les plus pauvres. Mais cette préoccupation peut se transformer en une chance lorsqu'elle débouche sur un accès durable à cette dynamique essentielle qu'est l'acte de se nourrir : un élément fondateur de l'identité individuelle, du lien social et de l'appartenance citoyenne. Si notre étude montre que l'alimentation est bien un excellent moteur d'inclusion sociale pour les individus, ce moteur présente des faiblesses lorsqu'il s'agit de personnes vivant les continuelles ruptures engendrées par la misère et la précarité.
CESE - Note de synthèse - Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires
CESE - Note de synthèse - Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Le Conseil Économique Social et Environnemental a publié en fin d'année un avis "Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires". Le CESE s'est saisi du sujet avec l'objectif de "renforcer les politiques publiques pour réussir la nécessaire évolution de nos modèles de production, de transformation, de distribution et de consommation des produits alimentaires".
Les préconisations qui en découlent s'articulent autour de 3 axes :
• renforcer la démocratie alimentaire,
• développer des systèmes alimentaires locaux et durables,
• mettre en cohérence les politiques publiques au service d'une transition rapide vers une alimentation durable.
Les préconisations qui en découlent s'articulent autour de 3 axes :
• renforcer la démocratie alimentaire,
• développer des systèmes alimentaires locaux et durables,
• mettre en cohérence les politiques publiques au service d'une transition rapide vers une alimentation durable.
CESE - Rapport complet - Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires
CESE - Rapport complet - Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Le Conseil Économique Social et Environnemental a publié en fin d'année un avis "Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires". Le CESE s'est saisi du sujet avec l'objectif de "renforcer les politiques publiques pour réussir la nécessaire évolution de nos modèles de production, de transformation, de distribution et de consommation des produits alimentaires".
Les préconisations qui en découlent s'articulent autour de 3 axes :
• renforcer la démocratie alimentaire,
• développer des systèmes alimentaires locaux et durables,
• mettre en cohérence les politiques publiques au service d'une transition rapide vers une alimentation durable.
Les préconisations qui en découlent s'articulent autour de 3 axes :
• renforcer la démocratie alimentaire,
• développer des systèmes alimentaires locaux et durables,
• mettre en cohérence les politiques publiques au service d'une transition rapide vers une alimentation durable.
CIVAM - Article Accessible : L'alimentation durable, un enjeu démocratique
CIVAM - Article Accessible : L'alimentation durable, un enjeu démocratique
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Résumé :
L’accès à une alimentation durable pour tous, et en particulier pour les personnes les plus démunies,
représente un enjeu agricole, alimentaire et de justice sociale.
De plus en plus de personnes se déclarent insatisfaites de leur alimentation. Pour les plus précaires
d’entre elles, l’aide alimentaire est devenue la seule réponse et s’installe dans la durée, mettant à mal
les fonctions sociales, conviviales, citoyennes de l’alimentation. Dans un même temps, le système
agricole ne parvient pas à faire vivre tous ses producteurs, tout en surproduisant et en générant un
gaspillage alimentaire, dont une partie fournit l’aide alimentaire. Comment se peut-il qu’un système de
production nourrisse mal un nombre croissant de ses consommateurs et ne permette pas de vivre à une
partie de ses producteurs ?
Premier projet Casdar associant des partenaires du secteur social, la recherche-action Accessible
(2015-2019) a permis de dresser un état des lieux de la précarité alimentaire en France et d’en
comprendre les causes structurelles, grâce à une analyse d’ensemble du contexte agricole et
alimentaire. Il a permis ensuite le déploiement et l’étude de plusieurs dispositifs d’accès à l’alimentation
à l’échelle locale. Il en ressort une réflexion structurée sur les conditions d’un accès de tous à
l’alimentation, des exemples et des outils de travail pour les acteurs locaux, et des ressources pour
animer le débat public.
L’accès à une alimentation durable pour tous, et en particulier pour les personnes les plus démunies,
représente un enjeu agricole, alimentaire et de justice sociale.
De plus en plus de personnes se déclarent insatisfaites de leur alimentation. Pour les plus précaires
d’entre elles, l’aide alimentaire est devenue la seule réponse et s’installe dans la durée, mettant à mal
les fonctions sociales, conviviales, citoyennes de l’alimentation. Dans un même temps, le système
agricole ne parvient pas à faire vivre tous ses producteurs, tout en surproduisant et en générant un
gaspillage alimentaire, dont une partie fournit l’aide alimentaire. Comment se peut-il qu’un système de
production nourrisse mal un nombre croissant de ses consommateurs et ne permette pas de vivre à une
partie de ses producteurs ?
Premier projet Casdar associant des partenaires du secteur social, la recherche-action Accessible
(2015-2019) a permis de dresser un état des lieux de la précarité alimentaire en France et d’en
comprendre les causes structurelles, grâce à une analyse d’ensemble du contexte agricole et
alimentaire. Il a permis ensuite le déploiement et l’étude de plusieurs dispositifs d’accès à l’alimentation
à l’échelle locale. Il en ressort une réflexion structurée sur les conditions d’un accès de tous à
l’alimentation, des exemples et des outils de travail pour les acteurs locaux, et des ressources pour
animer le débat public.
CIVAM - Autodiagnostic ACCESSIBLE
CIVAM - Autodiagnostic ACCESSIBLE
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Largement inspiré dans la méthode du diagnostic de durabilité, l'outil d'autodiagnostic ACCESSIBLE est composé de questions, d’indicateurs de témoignages et de ressources. Il permet de questionner avec un regard critique différentes notions clefs de l’accès à l’alimentation : la qualité, le choix, le territoire, la précarité, la démocratie, la durabilité...Il contient un cahier de fiches-ressources : agriculture durable, aide alimentaire, don, droit à l’alimentation, état nourricier, gaspillage alimentaire, précarité en agriculture, sécurité sociale de l’alimentation et bien d’autres sujets y sont synthétisés.
Expliquez en quelques lignes comment vous utilisez cette ressource
L'outil d'autodiagnostic ACCESSIBLE est avant tout un outil d’animation pour penser l’alimentation avec tous et dans toute sa complexité. Il a pour objectifs principaux :
-Animer le débat multi acteurs, faciliter l’expression de tous, croiser les regards
-Renforcer la compréhension des enjeux liés à l’accès à l’alimentation, par l’apprentissage mutuel et la découverte
-Fixer des objectifs collectifs d’amélioration des projets. À l’image de notre démarche de co-construction des savoirs, il mêle des ressources scientifiques et des savoirs de terrain.
-Animer le débat multi acteurs, faciliter l’expression de tous, croiser les regards
-Renforcer la compréhension des enjeux liés à l’accès à l’alimentation, par l’apprentissage mutuel et la découverte
-Fixer des objectifs collectifs d’amélioration des projets. À l’image de notre démarche de co-construction des savoirs, il mêle des ressources scientifiques et des savoirs de terrain.
CIVAM - Revue de littérature - Accessible - De l'accès à l'alimentation durable à la démocratie alimentaire
CIVAM - Revue de littérature - Accessible - De l'accès à l'alimentation durable à la démocratie alimentaire
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Cette revue de littérature tente de faire un état de l'art sur l'accès à l'alimentation durable. Réalisée
dans le cadre du projet AcceCible, elle a aussi comme enjeu de servir de socle commun de
connaissance aux acteurs du programme, venant de milieux professionnels très différents.
dans le cadre du projet AcceCible, elle a aussi comme enjeu de servir de socle commun de
connaissance aux acteurs du programme, venant de milieux professionnels très différents.
Expliquez en quelques lignes comment vous utilisez cette ressource
COCOLUPA - Plan d'action pour la transformation de l'aide alimentaire et la lutte contre la précarité alimentaire
COCOLUPA - Plan d'action pour la transformation de l'aide alimentaire et la lutte contre la précarité alimentaire
Fichier :
Télécharger
FABLIM - Brochure Tiers-lieux nourriciers
FABLIM - Brochure Tiers-lieux nourriciers
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Résumé : Comment mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre les mangeurs et les producteurs, initier des partenariats entre acteurs de la recherche, associations de territoire et institutions ? Les tiers-lieux nourriciers, objets jusqu’alors peu connus, font partie de ces initiatives locales venues bousculer les systèmes alimentaires.
La présente brochure est le fruit d’une exploration menée entre 2019 et 2020 par FAB’LIM, INRAE Montpellier – UMR Innovation et InCitu, en partenariat avec la Chaire AgroSYS – Institut Agro et la DRAAF Occitanie. Elle s’appuie sur un recensement de 125 tiers-lieux nourriciers en France et la réalisation d’une vingtaine d’entretiens auprès de fondateurs, gestionnaires et usagers de ces lieux. Pensé comme un outil au service de porteurs de projet de tiers-lieux nourriciers et d’acteurs d’initiatives existantes, ce guide propose 6 fiches défis pour s’inscrire, étape par étape, dans un processus de transition :
Fiche défi 1 : Sensibiliser et autonomiser les usagers sur la transition agroécologique du territoire
Fiche défi 2 : Participer à l’installation d’agriculteurs hors cadre familial
Fiche défi 3 : Changer le système agricole local
Fiche défi 4 : Changer les pratiques alimentaires
Fiche défi 5 : Faire vivre une communauté apprenante
Fiche défi 6 : Agir pour la résilience alimentaire de son territoire
Fruit d’une coopération société-recherche et de nombreuses participations (les tiers-lieux nourriciers interrogés, Evelyne Lhoste d’INRAE, mais aussi la Coopérative des Tiers-lieux et France Tiers-Lieux), ce travail est un point de départ pour approfondir d’autres enjeux comme le rapport des tiers-lieux aux politiques alimentaires de territoire, la reconnaissance juridique des activités de production, les dynamiques de mobilisation citoyenne dans la formation de communautés apprenantes et la consolidation des modèles économiques. FAB’LIM, INRAE Montpellier – UMR Innovation et InCitu, en partenariat avec France Tiers-lieux et la Coopérative des Tiers-Lieux poursuivront ces échanges lors d’un cycle de webinaires en 2021.
La présente brochure est le fruit d’une exploration menée entre 2019 et 2020 par FAB’LIM, INRAE Montpellier – UMR Innovation et InCitu, en partenariat avec la Chaire AgroSYS – Institut Agro et la DRAAF Occitanie. Elle s’appuie sur un recensement de 125 tiers-lieux nourriciers en France et la réalisation d’une vingtaine d’entretiens auprès de fondateurs, gestionnaires et usagers de ces lieux. Pensé comme un outil au service de porteurs de projet de tiers-lieux nourriciers et d’acteurs d’initiatives existantes, ce guide propose 6 fiches défis pour s’inscrire, étape par étape, dans un processus de transition :
Fiche défi 1 : Sensibiliser et autonomiser les usagers sur la transition agroécologique du territoire
Fiche défi 2 : Participer à l’installation d’agriculteurs hors cadre familial
Fiche défi 3 : Changer le système agricole local
Fiche défi 4 : Changer les pratiques alimentaires
Fiche défi 5 : Faire vivre une communauté apprenante
Fiche défi 6 : Agir pour la résilience alimentaire de son territoire
Fruit d’une coopération société-recherche et de nombreuses participations (les tiers-lieux nourriciers interrogés, Evelyne Lhoste d’INRAE, mais aussi la Coopérative des Tiers-lieux et France Tiers-Lieux), ce travail est un point de départ pour approfondir d’autres enjeux comme le rapport des tiers-lieux aux politiques alimentaires de territoire, la reconnaissance juridique des activités de production, les dynamiques de mobilisation citoyenne dans la formation de communautés apprenantes et la consolidation des modèles économiques. FAB’LIM, INRAE Montpellier – UMR Innovation et InCitu, en partenariat avec France Tiers-lieux et la Coopérative des Tiers-Lieux poursuivront ces échanges lors d’un cycle de webinaires en 2021.
Faim de dignité - Rapport sur l'état de pauvreté en France du Secours Catholique 2021
Faim de dignité - Rapport sur l'état de pauvreté en France du Secours Catholique 2021
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
La sortie du rapport sur l'état de pauvreté en France du Secours Catholique est un rendez-vous annuel depuis plus de 20 ans et, intitulé "Faim de dignité" cette année, il met en exergue la question de l'alimentation digne. Établi à partir de dizaines de milliers de fiches statistiques renseignées par nos bénévoles en 2020, sur le terrain, ce dossier fait du Secours Catholique une des seules associations à pouvoir dresser des constats chiffrés à partir de ses propres informations.
France Stratégie - Analyse des politiques de l'alimentation en France
France Stratégie - Analyse des politiques de l'alimentation en France
Fichier :
Télécharger
IGAS - Rapport sur la lutte contre la précarité alimentaire Evolution du soutien public à une politique sociale, agricole et de santé publique - Déc 2019
IGAS - Rapport sur la lutte contre la précarité alimentaire Evolution du soutien public à une politique sociale, agricole et de santé publique - Déc 2019
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
335 000 tonnes d’aide alimentaire ont été distribuées en France en 2018 à 5 millions de personnes. Pour répondre à des besoins croissants, le dispositif français repose largement sur 200 000 bénévoles associatifs. Il est soutenu par des achats de denrées sur fonds publics (locaux, nationaux et européens) et par des mécanismes de réduction d’impôt sur les dons des entreprises et des particuliers.
Le Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) finance le quart de cette distribution. Il est toutefois marqué par une extrême complexité de gestion et est appelé à se fondre dans un ensemble plus large (le « FSE+ ») dont la part de ressources disponibles pour l’aide alimentaire est incertaine.
Une approche globale est nécessaire
Une approche globale cohérente du soutien apporté par le FEAD et par l’action publique nationale doit être construite. Ceci englobe la dimension fiscale de cette action (les réductions d’impôts ne sont actuellement pas ciblées et peu suivies), le contrôle de la qualité des denrées collectées, et les moyens disponibles pour ajuster finement les réponses aux besoins de publics différents (personnes sans abri, hébergées à l’hôtel ou en établissement ou disposant d’un logement) et aux spécificités des territoires (départements présentant des taux de pauvreté élevés, zones blanches non couvertes par les réseaux associatifs ...). Simultanément, les priorités affirmées par la loi « Egalim » d’octobre 2018 impliquent de développer des systèmes alimentaires territorialisés ainsi qu’une démarche participative des personnes accueillies.
Simplifier l’intervention des fonds européens et déployer une politique interministérielle en soutien des acteurs locaux
Le rapport recommande donc :
- de simplifier l’intervention des fonds européens, en la recentrant sur quelques produits susceptibles de bénéficier à l’ensemble des publics et en séparant clairement les marchés d’achat de denrées et ceux relatifs à la logistique ;
- de déployer une politique interministérielle de lutte contre la précarité alimentaire, en soutenant financièrement les initiatives des acteurs locaux, avec l’objectif de développer l’achat local et les circuits courts.
Il préconise la création d’un Fonds pluriannuel financé sur crédits budgétaires en complément des crédits européens, dans le cadre d’un engagement de financement globalement maintenu.
Trois scénarios sont dessinés, selon la part plus ou moins importante accordée au nouveau Fonds par rapport aux crédits européens.
Le Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) finance le quart de cette distribution. Il est toutefois marqué par une extrême complexité de gestion et est appelé à se fondre dans un ensemble plus large (le « FSE+ ») dont la part de ressources disponibles pour l’aide alimentaire est incertaine.
Une approche globale est nécessaire
Une approche globale cohérente du soutien apporté par le FEAD et par l’action publique nationale doit être construite. Ceci englobe la dimension fiscale de cette action (les réductions d’impôts ne sont actuellement pas ciblées et peu suivies), le contrôle de la qualité des denrées collectées, et les moyens disponibles pour ajuster finement les réponses aux besoins de publics différents (personnes sans abri, hébergées à l’hôtel ou en établissement ou disposant d’un logement) et aux spécificités des territoires (départements présentant des taux de pauvreté élevés, zones blanches non couvertes par les réseaux associatifs ...). Simultanément, les priorités affirmées par la loi « Egalim » d’octobre 2018 impliquent de développer des systèmes alimentaires territorialisés ainsi qu’une démarche participative des personnes accueillies.
Simplifier l’intervention des fonds européens et déployer une politique interministérielle en soutien des acteurs locaux
Le rapport recommande donc :
- de simplifier l’intervention des fonds européens, en la recentrant sur quelques produits susceptibles de bénéficier à l’ensemble des publics et en séparant clairement les marchés d’achat de denrées et ceux relatifs à la logistique ;
- de déployer une politique interministérielle de lutte contre la précarité alimentaire, en soutenant financièrement les initiatives des acteurs locaux, avec l’objectif de développer l’achat local et les circuits courts.
Il préconise la création d’un Fonds pluriannuel financé sur crédits budgétaires en complément des crédits européens, dans le cadre d’un engagement de financement globalement maintenu.
Trois scénarios sont dessinés, selon la part plus ou moins importante accordée au nouveau Fonds par rapport aux crédits européens.
L'importance du miel dans la lutte contre la précarité alimentaire
L'importance du miel dans la lutte contre la précarité alimentaire
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Le miel, en tant qu'aliment naturel et nutritif, joue un rôle crucial dans la lutte contre la précarité alimentaire. Cette étude explore l'impact du miel sur la sécurité alimentaire, en soulignant ses avantages nutritionnels, économiques et sociaux. Dans des contextes de vulnérabilité alimentaire, le miel offre une source durable d'énergie et de nutriments essentiels, tout en étant facilement stocké et accessible. De plus, la production locale de miel renforce l'économie des territoires, favorise l'autosuffisance alimentaire, et peut générer des revenus pour les populations en difficulté. Ces éléments positionnent le miel comme un levier stratégique dans les politiques de sécurité alimentaire, particulièrement dans les régions touchées par l'insécurité alimentaire chronique. Intégrer le miel dans les stratégies de lutte contre la précarité alimentaire permet non seulement de répondre aux besoins nutritionnels immédiats, mais aussi de soutenir des dynamiques économiques locales et de renforcer la résilience des communautés face aux crises alimentaires.
LABO ESS - Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou·te·s à une alimentation de qualité
LABO ESS - Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou·te·s à une alimentation de qualité
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Cette étude-action s’inscrit dans la suite des travaux du chantier « Agriculture et alimentation durables »
lancé en 2017 par le Labo de l’ESS et ayant conduit celui-ci à participer aux États Généraux de
l’Alimentation et à lancer en 2018 une « ProspectivESS » dédiée à ce sujet. Initiée en juin 2019, elle
poursuit deux objectifs :
1/ Étudier les initiatives agissant contre la précarité alimentaire afin de comprendre les freins
à un accès digne et universel à une alimentation de qualité et d’identifier les leviers à activer
pour atteindre cet objectif.
2/ Participer à la construction collective d’une réponse systémique pour un accès de tou·te·s
à une alimentation de qualité en renforçant les coopérations entre acteur·rice·s engagé·e·s sur
ce sujet.
lancé en 2017 par le Labo de l’ESS et ayant conduit celui-ci à participer aux États Généraux de
l’Alimentation et à lancer en 2018 une « ProspectivESS » dédiée à ce sujet. Initiée en juin 2019, elle
poursuit deux objectifs :
1/ Étudier les initiatives agissant contre la précarité alimentaire afin de comprendre les freins
à un accès digne et universel à une alimentation de qualité et d’identifier les leviers à activer
pour atteindre cet objectif.
2/ Participer à la construction collective d’une réponse systémique pour un accès de tou·te·s
à une alimentation de qualité en renforçant les coopérations entre acteur·rice·s engagé·e·s sur
ce sujet.
PAT Terres de Lorraine - Charte pour un accès digne et durable de tous à une alimentation de qualité, de toutes les qualités
PAT Terres de Lorraine - Charte pour un accès digne et durable de tous à une alimentation de qualité, de toutes les qualités
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Cette charte est portée par un collectif citoyen d’organismes (associations, collectivités, producteurs
etc.) et de personnes, rassemblés autour du projet alimentaire territorial en Terres de Lorraine à partir
d’une expérimentation proposée par ATD Quart Monde.
etc.) et de personnes, rassemblés autour du projet alimentaire territorial en Terres de Lorraine à partir
d’une expérimentation proposée par ATD Quart Monde.
Pour une autre PAC - Propositions pour des mesures d’intégration de l’alimentation dans la PAC post 2020
Pour une autre PAC - Propositions pour des mesures d’intégration de l’alimentation dans la PAC post 2020
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Depuis 2017, les organisations membres de la plateforme Pour une autre PAC travaillent à faire évoluer la PAC vers une Politique Agricole et Alimentaire Commune (PAAC). Après un premier travail de propositions générales portant sur la PAC post 2020, que vous pourrez retrouver dans notre livret intitulé “Osons une vraie réforme de la PAC : vers une politique agricole et alimentaire commune”, Pour une autre PAC s’est attachée à préciser ses demandes, enjeu par enjeu : création de paiements pour services environnementaux et de bien-être animal, accompagnement de la transition agroécologique, mais également intégration de l’alimentation. Dans cette perspective, Pour une autre PAC publie une note décrivant le détail de ses propositions pour favoriser la prise en compte de l’enjeu alimentaire dans la prochaine PAC.
Depuis sa création, les aides de la PAC soutiennent majoritairement des modes de production industriels et standardisés qui malmènent les hommes et les femmes qui y travaillent, les écosystèmes dans lesquels ils s’insèrent et les animaux qui y sont élevés. De plus, ils conduisent à une offre alimentaire déséquilibrée, sanitairement et nutritivement questionnable et dont les denrées de moindre qualité sont les seules auxquelles finit par avoir accès la part grandissante des plus précaires d’entre nous. Pourtant, nous faisons le constat que tout un chacun a le désir d’accéder à une alimentation qui fait plaisir à manger, qui ne met pas en jeu sa santé, dont la pérennité n’est pas remise en cause par ses propres modes de productions, qui permet une vie décente aux paysannes, aux paysans et qui respecte les fondamentaux du bien-être des animaux qui la constituent. Pour la plateforme Pour une autre PAC, une politique agricole européenne doit d’abord être une Politique Agricole et Alimentaire Commune dont l’objectif principal doit être de garantir le droit à une telle alimentation pour tous. L’ensemble des mesures destinées à orienter les modes de production doivent être construites en ce sens.
Depuis sa création, les aides de la PAC soutiennent majoritairement des modes de production industriels et standardisés qui malmènent les hommes et les femmes qui y travaillent, les écosystèmes dans lesquels ils s’insèrent et les animaux qui y sont élevés. De plus, ils conduisent à une offre alimentaire déséquilibrée, sanitairement et nutritivement questionnable et dont les denrées de moindre qualité sont les seules auxquelles finit par avoir accès la part grandissante des plus précaires d’entre nous. Pourtant, nous faisons le constat que tout un chacun a le désir d’accéder à une alimentation qui fait plaisir à manger, qui ne met pas en jeu sa santé, dont la pérennité n’est pas remise en cause par ses propres modes de productions, qui permet une vie décente aux paysannes, aux paysans et qui respecte les fondamentaux du bien-être des animaux qui la constituent. Pour la plateforme Pour une autre PAC, une politique agricole européenne doit d’abord être une Politique Agricole et Alimentaire Commune dont l’objectif principal doit être de garantir le droit à une telle alimentation pour tous. L’ensemble des mesures destinées à orienter les modes de production doivent être construites en ce sens.
PrecaAlim - Ressources sur la Précarité Alimentaire
PrecaAlim - Ressources sur la Précarité Alimentaire
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Cet espace a pour objectif de centraliser les données majeures sur la thématique de la précarité alimentaire afin de vous aider à mieux comprendre les problématiques actuelles d’accès à l’alimentation et à changer de regard sur les réponses à apporter.
Vous portez, accompagnez ou financez des projets ? Découvrez ici de quoi enrichir vos réflexions et outiller vos actions : outils, méthodologies, partages d'expériences, réflexions sur le fond, états des lieux et explicitations des concepts. Les auteurs de ces ressources sont aussi bien des chercheurs, des pouvoirs publics ou des associations.
Cette plateforme est portée par la Chaire Unesco Alimentations du monde et la Fondation Daniel et Nina Carasso qui ont sélectionné avec quelques partenaires (LERIS, le Labo de l'ESS, Secours Catholique, etc.) un premier panel de ressources à ne pas manquer sur cette thématique. Elle va être enrichie par les échanges entre participants des webinaires des 9 et 16 décembre 2020.
Cette plateforme n’a pas vocation à être exhaustive.
Éditeurs : Pauline Scherer, Mathilde Douillet, Mariane Steen, Mathilde Coudray
Lien : https://www.supagro.fr/PrecaAlim/?CherCher
Vous portez, accompagnez ou financez des projets ? Découvrez ici de quoi enrichir vos réflexions et outiller vos actions : outils, méthodologies, partages d'expériences, réflexions sur le fond, états des lieux et explicitations des concepts. Les auteurs de ces ressources sont aussi bien des chercheurs, des pouvoirs publics ou des associations.
Cette plateforme est portée par la Chaire Unesco Alimentations du monde et la Fondation Daniel et Nina Carasso qui ont sélectionné avec quelques partenaires (LERIS, le Labo de l'ESS, Secours Catholique, etc.) un premier panel de ressources à ne pas manquer sur cette thématique. Elle va être enrichie par les échanges entre participants des webinaires des 9 et 16 décembre 2020.
Cette plateforme n’a pas vocation à être exhaustive.
Éditeurs : Pauline Scherer, Mathilde Douillet, Mariane Steen, Mathilde Coudray
Lien : https://www.supagro.fr/PrecaAlim/?CherCher
Réussir la participation de toutes et tous (petit guide pratique pour agir)
Réussir la participation de toutes et tous (petit guide pratique pour agir)
Fichier :
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes (objectif, contexte de création, usage)
Ce guide est destiné à tous les porteurs et porteuses de projets qui souhaitent mettre en œuvre la participation des citoyens et notamment celle des plus défavorisés. Pour commencer sur ce sujet de la participation, il nous semble important de clarifier quelques points et de se poser les questions suivantes : Pourquoi souhaitons-nous la participation des citoyens et notamment celle des plus défavorisés ? Quel est notre objectif principal ?
[ActuBordeaux] Cotiser pour mieux manger : une Sécurité sociale de l'alimentation testée en Gironde
[ActuBordeaux] Cotiser pour mieux manger : une Sécurité sociale de l'alimentation testée en Gironde
Média
ActuBordeaux
Type de document
Article de presse
[Aqui] Cotiser pour mieux manger, le pari lancé en Gironde
[Aqui] Cotiser pour mieux manger, le pari lancé en Gironde
Média
Aqui
Type de document
Article de presse
Date de publication
20.03.2024
Lien URL direct (facultatif)
https://aqui.fr/article/cotiser-pour-mieux-manger-le-pari-lance-en-gironde/
[BFM TV] La "Sécurité Sociale" de l'Alimentation déclinée en expérimentations locales
[BFM TV] La "Sécurité Sociale" de l'Alimentation déclinée en expérimentations locales
Média
BFM TV
Type de document
Vidéo / Emission télévisée
Date de publication
08.04.2024
Présentation de la ressource en quelques lignes
Ce type d'initiatives rencontrent un intérêt croissant de la part de citoyens désireux de participer à un autre type de modèle économique, social et agricole.
[Bordeaux Mag] Une Sécurité Sociale pour l'alimentation
[Bordeaux Mag] Une Sécurité Sociale pour l'alimentation
Média
Bordaux Mag
Type de document
Article de presse
Date de publication
01.04.2024
Fichier : Avril__Mai_2024__Bx_Mag.pdf
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes
100 bordelais expérimentent actuellement un projet visant à promouvoir le droit à une alimentation choisie et de qualité pour toutes et tous.
Lien URL direct (facultatif)
https://www.calameo.com/read/001480121fe3e47b5e2c5?cookies=false&disablega=true&page=21
[France 2] SSA : solidaires pour augmenter le pouvoir d'achat
[France 2] SSA : solidaires pour augmenter le pouvoir d'achat
Média
France 2
Type de document
Vidéo / Emission télévisée
Date de publication
02.09.2024
Présentation de la ressource en quelques lignes
En Gironde où la sécurité sociale de l’alimentation est expérimentée, 400 habitants
possèdent une carte d’alimentation créditée d’une valeur de 150€ contre une
cotisation à hauteur de leurs moyens. Ce système a été lancé par le Département de
la Gironde depuis avril. Explications et reportage à Langon.
Itw de Brigitte Figarede, Bénéficiaire de la Sécurité Sociale de l’Alimentation, de
Gerry Tison, Bénéficiaire de la Sécurité Sociale de l’Alimentation, de Pascal Lejeune,
Cofondateur des Amis de la Coopé, épicerie solidaire à Langon.
De 18min02 à 20 min52
possèdent une carte d’alimentation créditée d’une valeur de 150€ contre une
cotisation à hauteur de leurs moyens. Ce système a été lancé par le Département de
la Gironde depuis avril. Explications et reportage à Langon.
Itw de Brigitte Figarede, Bénéficiaire de la Sécurité Sociale de l’Alimentation, de
Gerry Tison, Bénéficiaire de la Sécurité Sociale de l’Alimentation, de Pascal Lejeune,
Cofondateur des Amis de la Coopé, épicerie solidaire à Langon.
De 18min02 à 20 min52
Lien URL direct (facultatif)
https://www.france.tv/france-2/journal-20h00/6385328-edition-du-lundi-2-septembre-2024.html
[France 3] Sécurité sociale de l'Alimentation : on vous explique ce dispositif bientôt expérimenté en Gironde
[France 3] Sécurité sociale de l'Alimentation : on vous explique ce dispositif bientôt expérimenté en Gironde
Média
France 3 Nouvelle Aquitaine
Type de document
Article de presse
Date de publication
20.03.2024
Présentation de la ressource en quelques lignes
Quatre cents citoyens de la Gironde démarrent le 1ᵉʳ avril l'expérimentation d'une caisse commune de l'alimentation. Tous vont cotiser selon leurs moyens et se répartir une allocation financière dédiée à leur alimentation. Quelque 200 000 personnes sont en situation de précarité alimentaire dans le département.
[France Bleu] Ce département veut créer une sécurité sociale de l'alimentation
[France Bleu] Ce département veut créer une sécurité sociale de l'alimentation
Média
France Bleu
Type de document
Emission radio / Podcast
Date de publication
06.03.2023
Présentation de la ressource en quelques lignes
Emission à écouter sur le site.
[L'Humanité] « Ça va changer ma vie » : en Gironde, 400 habitants expérimentent la sécurité sociale de l’alimentation
[L'Humanité] « Ça va changer ma vie » : en Gironde, 400 habitants expérimentent la sécurité sociale de l’alimentation
Type de document
Article de presse
Date de publication
14.06.2024
Présentation de la ressource en quelques lignes
Quatre cents habitants de Gironde, tirés au sort, bénéficient depuis le mois de mars 2024 d’une allocation de 150 euros par mois pour couvrir leurs frais alimentaires. Une initiative pilote qui fait coup double : assurer une alimentation de qualité à des personnes en précarité alimentaire ; assurer un revenu aux agriculteurs locaux qui produisent bon et sain.
[La Clé des Ondes] Le plat de résistance - Sécurité Sociale de l'Alimentation : l'expérimentation se lance en Gironde
[La Clé des Ondes] Le plat de résistance - Sécurité Sociale de l'Alimentation : l'expérimentation se lance en Gironde
Média
La Clé des Ondes
Type de document
Emission radio / Podcast
Date de publication
07.03.2024
Fichier : LePlatdeResistance0703202412h10.mp3
Télécharger
Présentation de la ressource en quelques lignes
Dans l'émission Le Plat de Résistance de la Clé des Ondes, Estelle Tsalavoutas du Centre Social Bordeaux Nord et Lucile Lucas d'Acclimat'action viennent présenter le lancement de l'expérimentation de SSA en Gironde, qui concernera notamment les territoires de Bordeaux Nord et de la Benauge dans la Ville de Bordeaux.
Lien URL direct (facultatif)
https://www.lacledesondes.fr/emission/le-plat-de-resistance
[La Clé des Ondes] Sécurité sociale de l'alimentation : et si la Gironde s'y mettait ?
[La Clé des Ondes] Sécurité sociale de l'alimentation : et si la Gironde s'y mettait ?
Média
La Clé des Ondes
Type de document
Emission radio / Podcast
Date de publication
29.06.2023
Présentation de la ressource en quelques lignes
Quarante citoyen·nes de Gironde, réparti·e·s sur quatre territoires ont entrepris sous l'égide du Département et de la Mairie de Bordeaux de jeter les bases d'une Sécurité sociale de l'alimentation locale. Où en est ce projet ? Comment l'ont-ils élaboré ? Quelle est leur feuille de route ? La Clé des Ondes en parle avec Nora, Eve, Estelle et Marthe-Aline.
Lien URL direct (facultatif)
https://www.lacledesondes.fr/article/securite-sociale-de-lalimentation-3-et-si-la-gironde-sy-mettait
[Le Républicain] Gironde. Sécurité sociale de l'alimentation : "l'enjeu est d'en faire un projet national"
[Le Républicain] Gironde. Sécurité sociale de l'alimentation : "l'enjeu est d'en faire un projet national"
Média
Le Républicain Sud Gironde
Type de document
Article de presse
Date de publication
01.05.2024
Présentation de la ressource en quelques lignes
Le Républicain Sud-Gironde a posé trois questions à Jean-Luc Gleyze, président du Département de la Gironde, venu présenter à Langon (Gironde) l’expérimentation d’une Sécurité sociale de l’alimentation sur le territoire.
[Libération] Solutions solidaires - Sécu alimentaire : la Gironde commande à la carte
[Libération] Solutions solidaires - Sécu alimentaire : la Gironde commande à la carte
Média
Libération
Type de document
Article de presse
Date de publication
25.10.2023
Présentation de la ressource en quelques lignes
Face aux difficultés croissantes à se nourrir va être testée dans le département, dès 2024, une allocation pour l’achat de produits alimentaires.
[Libération] Solutions solidaires - Tribune pour une Sécurité sociale de l’alimentation
[Libération] Solutions solidaires - Tribune pour une Sécurité sociale de l’alimentation
Média
Libération
Type de document
Autre
Date de publication
31.01.2023
Présentation de la ressource en quelques lignes
Comment harmoniser les politiques écologiques et sociales ? Comment remettre la société dans une dynamique de progrès et de justice ?
Une tribune par Jean-Luc Gleyze, Président du Département de la Gironde et Pierre Hurmic, Maire de Bordeaux.
Une tribune par Jean-Luc Gleyze, Président du Département de la Gironde et Pierre Hurmic, Maire de Bordeaux.
Lien URL direct (facultatif)
https://www.liberation.fr/forums/pour-une-securite-sociale-de-lalimentation-20230131_52VCM3ZS4FG2TPF3G5JAAIZ2OU/
[Marianne] "Bâtir la Sécurité sociale de l'alimentation, pour sortir des logiques de charité"
[Marianne] "Bâtir la Sécurité sociale de l'alimentation, pour sortir des logiques de charité"
Média
Marianne
Type de document
Article de presse
Date de publication
14.09.2023
Présentation de la ressource en quelques lignes
Le Collectif pour une Sécurité sociale de l’alimentation propose une solution pour sortir par le haut de l'aide alimentaire, qui est actuellement en crise.
[Quai des Savoirs] Précarité alimentaire : vers une carte vitale de l’alimentation ?
[Quai des Savoirs] Précarité alimentaire : vers une carte vitale de l’alimentation ?
Média
Quai des Savoirs
Type de document
Emission radio / Podcast
Date de publication
25.05.2023 - 18:00
Présentation de la ressource en quelques lignes
La Mission Agrobiosciences-INRAE et le Quai des savoirs organisent une table-ronde sur le thème de la précarité alimentaire et des expériences de création d’une sécurité sociale de l’alimentation.
Expérimenter la sécurité sociale alimentaire... Table ronde avec :
Réactions de Nicolas DA SILVA, chercheur au Centre d’économie de l’Université Paris 13 et auteur de « La bataille de la Sécu » (Ed. La fabrique)
Expérimenter la sécurité sociale alimentaire... Table ronde avec :
- David FIMAT, coordinateur du Collectif Aclimat’action qui initie un projet de SSA en Gironde ;
- Franck LE MORVAN, Inspecteur général des affaires sociales, président du groupe de concertation de l’avis n°91 du Conseil National de l’Alimentation « Prévenir et lutter contre la précarité alimentaire » ;
- Dominique PATUREL, chercheuse à l’UMR Innovation INRAE, coordonnatrice avec Patrice NDIAYE de « Le droit à l’alimentation durable en démocratie » (Ed. Champ social) ;
- Sarah COHEN, ingénieure de recherche INRAE au laboratoire AGIR, membre du collectif "Pour une Sécurité sociale de l’alimentation" et du projet Caissalim-Toulouse.
Réactions de Nicolas DA SILVA, chercheur au Centre d’économie de l’Université Paris 13 et auteur de « La bataille de la Sécu » (Ed. La fabrique)
Lien URL direct (facultatif)
https://www.quaidessavoirs.fr/-/precarite-alimentaire-vers-une-carte-vitale-de-l-alimentation-
[RCF] 3 questions à (Gironde) - Bordeaux lance sa Sécurité Sociale de l'Alimentation
[RCF] 3 questions à (Gironde) - Bordeaux lance sa Sécurité Sociale de l'Alimentation
Média
RCF
Type de document
Emission radio / Podcast
Date de publication
26.03.2024
Présentation de la ressource en quelques lignes
Et sur RCF Bordeaux on vous présente la sécurité sociale de l’alimentation lancée il y a quelques jours. Un an d’expérimentation à Bordeaux pour 400 citoyens tirés au sort afin d’améliorer leur repas. Ils reçoivent 150 euros par mois à dépenser dans des aliments locaux et de qualité ou plutôt 150 MonA, la monnaie locale du projet porté par le collectif Aclimat'Action et par le département de la Gironde, on en parle justement avec son président Jean-Luc Gleyze.
Lien URL direct (facultatif)
https://www.rcf.fr/actualite/3-questions-a-gironde
[Ressources & Territoires Gironde] Thomas, la participation engagée
[Ressources & Territoires Gironde] Thomas, la participation engagée
Média
Ressources & Territoires
Type de document
Article de presse
Date de publication
01.07.2024
Présentation de la ressource en quelques lignes
En avril dernier, Thomas participait à la première permanence de la caisse locale du Pays foyen de la Sécurité Sociale de l’Alimentation girondine (SSA). Habitant de Sainte-Foy-la-Grande, il a contribué pendant un an au prototypage de cette expérimentation pour un droit à l’alimentation durable. Thomas explique pourquoi une caisse commune de l’alimentation répond aux besoins de sa famille.
Lien URL direct (facultatif)
https://www.gironde.fr/collectivites/actualites/thomas-la-participation-engagee
[Sud Ouest] L’épicerie collaborative de Langon Les Amis de la Coopé expérimente la Sécurité sociale alimentaire
[Sud Ouest] L’épicerie collaborative de Langon Les Amis de la Coopé expérimente la Sécurité sociale alimentaire
Média
Sud Ouest
Type de document
Article de presse
Date de publication
09.04.2024
Présentation de la ressource en quelques lignes
Le coup d’envoi du dispositif de Sécurité sociale de l’alimentation vient d’être donné en Sud-Gironde. Les participants peuvent acheter leurs produits sains, durables et locaux à l’épicerie collaborative du chemin de la Garenne.
[Sud Ouest] Précarité alimentaire : une Sécurité sociale de l’alimentation lancée en Gironde
[Sud Ouest] Précarité alimentaire : une Sécurité sociale de l’alimentation lancée en Gironde
Type de document
Article de presse
Date de publication
19.03.2024
[Sud Ouest] Présentation du fonctionnement de la SSA à La Coopé
[Sud Ouest] Présentation du fonctionnement de la SSA à La Coopé
Média
Sud Ouest
Type de document
Vidéo / Emission télévisée
Date de publication
19.04.2024
Fichier : Sud_Ouest__Scurit_Sociale_de_l039Alimentation_19.04.2024.mkv
Télécharger
[Sud Ouest] Une SSA en phase de test en Gironde
[Sud Ouest] Une SSA en phase de test en Gironde
Média
Sud Ouest
Type de document
Article de presse
Date de publication
20.09.2024
[Vert] «Je vais pouvoir manger autrement» : en Gironde, la Sécurité sociale de l’alimentation part en campagne
[Vert] «Je vais pouvoir manger autrement» : en Gironde, la Sécurité sociale de l’alimentation part en campagne
Média
Vert
Type de document
Article de presse
Date de publication
29.04.2024
Présentation de la ressource en quelques lignes
En Gironde, 400 volontaires expérimentent la «Sécurité sociale de l’alimentation» : une cotisation selon ses moyens et une aide pour acheter de bons produits dans des épiceries solidaires. Dans la campagne du Sud-Gironde, touchée par la précarité alimentaire, les premières familles concernées se saisissent de l’initiative avec enthousiasme.
[Vert] La Gironde se lance dans l’expérimentation à grande échelle de la «sécurité sociale de l’alimentation»
[Vert] La Gironde se lance dans l’expérimentation à grande échelle de la «sécurité sociale de l’alimentation»
Média
Vert
Type de document
Article de presse
Date de publication
19.03.2024
Présentation de la ressource en quelques lignes
Ce mardi, une caisse commune de l’alimentation est officiellement activée auprès de 400 Girondin·es. Objectif : faciliter l’accès à une nourriture durable pour tous·tes.