[Quai des Savoirs] Précarité alimentaire : vers une carte vitale de l’alimentation ?

Média Quai des Savoirs
Type de document Emission radio / Podcast
Date de publication 25.05.2023 - 18:00
Présentation de la ressource en quelques lignes La Mission Agrobiosciences-INRAE et le Quai des savoirs organisent une table-ronde sur le thème de la précarité alimentaire et des expériences de création d’une sécurité sociale de l’alimentation.
Expérimenter la sécurité sociale alimentaire... Table ronde avec :
  • David FIMAT, coordinateur du Collectif Aclimat’action qui initie un projet de SSA en Gironde ;
  • Franck LE MORVAN, Inspecteur général des affaires sociales, président du groupe de concertation de l’avis n°91 du Conseil National de l’Alimentation « Prévenir et lutter contre la précarité alimentaire » ;
  • Dominique PATUREL, chercheuse à l’UMR Innovation INRAE, coordonnatrice avec Patrice NDIAYE de « Le droit à l’alimentation durable en démocratie » (Ed. Champ social) ;
  • Sarah COHEN, ingénieure de recherche INRAE au laboratoire AGIR, membre du collectif "Pour une Sécurité sociale de l’alimentation" et du projet Caissalim-Toulouse.
S’inspirer de la Sécu ?
Réactions de Nicolas DA SILVA, chercheur au Centre d’économie de l’Université Paris 13 et auteur de « La bataille de la Sécu » (Ed. La fabrique)